Cara Mengubah Resolusi NetBook Dari 1024×600 Ke 1024×768

SAYA TIDAK BERTANGGUNG JAWAB ATAS SEGALA KEJADIAN SETELAH ANDA MENGIKUTI CARA SAYA INI. JADI PIKIRKAN ULANG APA YANG AKAN ANDA LAKUKAN. TERIMA KASIH

Memilih menggunakan netbook tentu saja karena bentuknya yang kecil dan ringan, enak ditenteng serta baterai yang tahan lama. namun namanya juga benda yang ringkas, tetap saja memiliki kekurangan selain prosesor yang kayak kacang (atom), juga resolusi yang kecil. kebanyakan netbook yang beredar dipasaran ukuran 10 inchi hanya memiliki resolusi layar sebesar 1024 x 600 pixel.

Terasa sangat sempit untuk bekerja, dan susahnya lagi adalah ketika anda akan membuka aplikasi yang hanya mau dijalankan pada layar dengan resolusi minimal 1024 x 768 pixel. biasanya aplikasi tersebut adalah editor video, editor foto dan beberapa  aplikasi lainnya. sebenarnya kalo cuman untuk merender video biasa misal penambahan teks, prosesor netbook masih kuat kok, cuman kesabaran anda juga harus kuat juga 😀

nhaaaa… inilah solusinya, gak perlu downlod aplikasi lagi kok. Aaya coba di lapotop ASUSEee PC dengan resolusi asli 1024 x 600 dan berprosesor intel atom, windows 8 32 bit :D.

Cara ini sudah pernah saya coba di sistem operasi win 7 dan win 8

ikuti langkah di bawah ini:
1. Buka registry editor (regedit.exe) via run atau tinggal klik aja di tombol start.

01 regedit

klik Yes saja bila keluar UAC seperti ini

02 regedit yes

2. cari entry seperti ini dengan cara expand masing-masing folder

Baca Juga :  Seorang yang kukenal itu bernama Rio

03 regedit

HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0000

04 regedit

cari dan buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

05 regedit

3.kemudian cari lagi di bawah yang tadi

HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0001

cari dan buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

06 regedit

CATATAN : jika DWORD nya tidak ditemukan, buatlah sendiri  DWORD dengan nama “Display1_DownScalingSupported” (tanpa tanda petik) dan value datanya diganti jadi 1

4. (misalkan ada, tapi jika tidak ada, ABAIKAN saja) HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0002

cari dan buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

CATATAN : di netbook asus saya tidak ada, tapi jika memang tidak ada ya sudah, jangan dipaksa, di netbook saya hanya 0000 dan 0001 saja. walaupun tidak ada, tidak pengaruh ke hasil kok

5. tutup regristry editor anda, dan restart netbook anda

07 screen reolution

6. kemudian klik kanan pada dekstop, pilih “screen resolution”, maka akan keluar opsi seperti ini

08 opsi baru

ini sedikit perbandingan antara resolusi 1024 x 600 dengan resolusi1024 x 768

Resolusi layar 1024 x 600 pixel (asli)

09 1024x600

Resolusi layar 1024 x 768 pixel (setelah di rubah)

10 1024x768


ini buktinya bisa buat instal adobe indesign dan beberapa kawannya

11 instal indesign

12 instal indesign

bahkan bisa buat ngrender di sony vegas 😀

13 mainan vegas


semoga berguna dan bermanfaat untuk anda semua

KOLOM KOMENTAR SUDAH SAYA TUTUP, SEMUA LANGKAH SUDAH SANGAT JELAS.
PASTIKAN ANDA TELAH MENGGUNAKAN DRIVER VGA DAN CHIPSET TERBARU.

Baca Juga :  Cara Upload Foto Panorama dan Virtual Tour 360 di Website

215 COMMENTS

  1. gan, saya udah ngikutin langkah-langkah nya. tapi kok tetep gak berubah ya pilihan pada resolution nya? saya windows 7 dan 32 bit juga. mohon dijawab. terima kasih

  2. Dear mas Ghozaliq. Saya buta dengan hal2 komputer ga ngerti dengan istilah Booting VGA dan sebagainya, tapi saya pernah coba cara ini saat saya masih pakai win8 dan berhasil, sekarang saya pakai WIN 10 32bit Pro NB Acer Aspire One D257. Saya sudah ikuti semua cara di atas termasuk bikin sendiri DWORD didalam 0000 sampai membuat 0001 dan DWORD karena 0001 tidak ada tetapi semua cara itu tidak bekerja, mohon peneranganya thanks

  3. Thanks baget gan. Sangat bermanfaat…?
    Laptop 10″ punya saya setelah pakai metode itu resolusinya mlh bsa sampai 1152×864 ?, trimaksih..

  4. gan,kayanya ada kesalah pengaturan,ko jadi netbook lenovo saya ngebleng,kaga bisa nampilin gambar,hanya ada suaranya aja setelah star windows eror,gimana cara kembali ke semula

    • Kayaknya resolusinya gak mampu ditampilkan layarnya. Coba pakai monitor resolusi tinggi, colokan via kabel vga/hdmi. Atau coba pakai restore point di safe mode

  5. Gan mau tanya kalo netbook ane acer aspire one d270 pake win 8.1 64-bit tp gabisa install driver vga malah ga support. Kira2 bisa ga sih cara rubah resolusi 1024×768? Tolong di balas ya :). Makasih sebelumnya

  6. Maaf gan, saya sdh nyoba langkah2 yg smpeyan posting d atas. Netbook saya tidak ada 0001, yg ada hnya 0000. Stelah dicoba tanpa menambahkan 0001 kok berubah bkn 1024×768 gan, tp 1158×864 resolusinya? Gmn yaaa…layar jd sipit memanjang (wide) gt..

  7. gan itu valuenya udah ane ganti ke 1 tapi setelah di restart kok balik lagi ke 0 ya? gimana solusinya?

  8. Waah gile bener .. Dpt ilmu dr mn tuh gan… Pnya ane brhsl di toshiba nb100 . bermanfaat bngt gan. Tdnya ane gk bs buka odin. Dan skrg dah bs gan. Thanks gan.

Comments are closed.