Cara Install Candy CBT di XAMPP

Pagi hari saat saya sedang membuat Virtual Tour 360 di sebuah warung kopi, tetiba rekan saya, Romli yang kini bekerja di LPMP Provinsi Papua Barat menanyakan saya tentang cara install aplikasi Candy CBT di localhost.

Ia mencoba melakukan instalasi di localhost karena ukuran file Candy CBT yang lebih kecil daripada harus menginstall versi VHD karena harus menggunakan Virtual Box.

Romli bercerita telah mengikuti semua tutorial yang ada di Youtube hingga beberapa blog, namun hasilnya nihil, alias menampilkan halaman kosong saat mencoba menjalankan aplikasi Candy CBT pada peramban miliknya.

Pesan via wasap tersebut segera membuat saya menanyakan, aplikasi apakah itu Candy CBT? Rupanya aplikasi tersebut adalah aplikasi berbasis php untuk membantu sekolah melaksanakan Ujian Berbasis Komputer Mandiri (UBKM) , atau bisa digunakan untuk keperluan Simulasi Mandiri menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Tidak usah terlalu pusing dengan singkatan seperti itu, karena saya sudah terbiasa dengan akronim dari masa order baru. Cukup pusingkan masa depan KPK dan juga tindak tanduk KPI dan KPA.

Saya sempat memberi saran mungkin database MySQL-nya belum disambungkan. Namun bagi seorang Romli, dunia webserver baik yang local maupun yang daring bukanlah bidang minatnya, ia lebih sering berkecimpung di dunia desain, santapannya adalah raster dan vector. Jadi ketika ditanya lebih baik Apache, nginx, atau Litespeed, maka ia akan menjawab bahwa semua sama di hadapan Tuhan, hanya amal ibadah dan dosa yang membedakannya.

Baca Juga :  Cara Mudah Merubah File HDF dan Netcdf menjadi File Excel

Baik, drama pagi hari sudah selesai. Siang hari ketika saya sudah kembali ke kios saya untuk menunggu rejeki dari orang-orang yang bernafas, maka saya segera mencoba mengunduh berbagai perangkat lunak yang dibutuhkan. Semua adalah freeware dan gratis.

Saya penasaran dengan mengikuti semua tutorial yang ada di hasil pencarian Google, dan memang hasilnya zonk, tidak ada yang bisa berjalan di peramban saya. Video tutorialpun tidak memberikan hasil dan informasi yang jelas dan detail, sehingga banyak sekali pertanyaan melalui kolom komentar, namun tidak dijawab.

Pernahkah kau bicara namun tak didengar

krispatih

Untuk itu, sebelum memulai, pastikan anda mengunduh bahan yang dibutuhkan sebagai berikut :

  1. XAMPP dengan PHP versi 5.6.x terserah pilih yang mana, sesuaikan dengan kuota anda. Ini link untuk Windows ya, kalau yang pakai Linux dan Mac, seharusnya anda lebih pintar untuk mencarinya :).
  2. Aplikasi Candy CBT login dulu ya baru bisa unduh, di tutorial ini saya pakai versi 2.41
cara install candy cbt di xampp
Saya menggunakan versi 2.4a

Sudah ada kedua bahan tersebut? mari saatnya melakukan langkah-langkah berikut dengan urut.

Install XAMPP PHP 5.6.x

Install seperti biasa, ikuti saya melaui langkah dan gambar yang saya unggah di bawah ini.

Saya hanya memilih 3 modul yang aktif, yaitu Apache, MySQL, dan PHP. Sudah itu saja cukup, bisa dilihat pada gambar di bawah.

cara install candy cbt di xampp
hanya ada 7 tanda centang pada gambar di atas, temukan

Jika anda menggunakan Windows 10, maka saya rekomendasikan merubah lokasi installernya di selain disk C. Kecuali anda telah/hendak mengatur rule UAC untuk aplikasi XAMPP. Dalam tutorial ini, saya menginstall di

d:\xampp\
cara install candy cbt di xampp
hapus saja huruf C, lalu ganti dengan huruf D

Klik next next next seperti biasa sampai selesai. Lama tidaknya proses instalasi berbanding lurus dengan seberapa banyak anda ghibah setiap harinya. Taubatlah.

cara install candy cbt di xampp
Fokus ke Candy CBT dulu, sehingga pada langkah ini dihapus saja tanda centangnya
cara install candy cbt di xampp
Bagian ini di laptop saya terasa lama sekali….apakah saya sering melakukan ghibah? Padahal saya hanya merasa melakukan penilaian kualitatif atas perilaku seseorang melalui metode Focus Group Discusion.
cara install candy cbt di xampp
Centang saja, agar ketika selesai install, langsung bisa dijalankan

Setelah selesai, jalankan XAMPP. Maka kan muncul tampilan seperti di bawah ini :

cara install candy cbt di xampp
Tampilan awal XAMPP

Lalu start module Apache dan MySQL hingga yang dulunya start kini nampak menjadi stop.

cara install candy cbt di xampp
Allow access aja, mau satu atau dua, booleh
cara install candy cbt di xampp
Pastikan yang tadi start kini menjadi stop

Buka Peramban Anda

Peramban adalah kata baku untuk browser menurut PUEBI. Anda tidak tahu apa itu PUEBI? Hentikanlah mengikuti drama Youtuber. Masukan alamat berikut :

http://localhost/xampp/

Jika tampilannya seperti di bawah ini, maka instalasi XAMPP anda berhasil. Jika belum, pastikan mengikuti langkah saya diatas dengan teliti. Saya membuka XAMPP dalam kondisi terknoneksi internet maupun tidak, semua tetap berjalan dengan baik.

cara install candy cbt di xampp
tampilan yang menndakan bahwa instalasi anda telah berhasil

Install Candy CBT

Pastikan anda telah mengunduh aplikasi Candy CBT. Lalu extract pada folder htdocs. Karena pada langkah di atas saya menginsall pada direktori D, maka alamatnya menjadi sebagai berikut :

d:\xampp\htdocs\

Sesuaikan dengan lokasi penginstalan XAMPP pada komputer anda. Buat folder bernama candy, nama folder suka-suka, mau dikasih nama uweuwew enyentubeve uwueereve osas juga boleh, tak dilarang.

Baca Juga :  Cara Menunculkan Kembali Mini Lyrics pada Windows Media Player

Extract file candycbt hasil unduhan pada folder tersebut. Dalam tutorial ini berada pada folder

d:\xampp\htdocs\candy\
cara install candy cbt di xampp
masuk dalam satu folder utama

Setelah semua selesai di extract, tibalah saatnya untuk mencoba seberapa banyak kita mengucap syukur dan sambat.

Membuka Candy CBT di peramban

Buka peramban kesayangan anda. lalu masukan URL di bawah ini :

http://localhost/candy/

Tekan enter, maka hasilnya akan seperti ini, jika tidak seperti ini maka ada langkah yang anda lewatkan dari tutorial di atas.

cara install candy cbt di xampp
selamat selamat selamat 3000x bisa pilih buat atau import, terserah
cara install candy cbt di xampp
seperti biasa, username admin password admin
cara install candy cbt di xampp
tampilan dashboard untuk Candy CBT. Bagus warnanya adem, jadi betah #eh

Dari dashboard ini kita bisa dengan mudah melakukan kustomisasi seperti menambah data guru, membuat bank soal, rapor, data siswa, data kelas, dan sebagainya.

Mudah bukan? Jika merasa kesulitan bisa menghubungi saya, baik melalui kolom komentar atau melalui email. Untuk daerah Banjarnegara dan sekitarnya, bisa saya bantu untuk datang ke sekolah anda untuk melalukan instalasi dan pelatihan untuk menggunakan Candy CBT ini.

Semoga bermanfaat, salam PHP, dan MySQL tentunya ahaha

16 COMMENTS

  1. Mas gimana cara untuk mengkoneksikan hp agar terhubung ke server candy cbt dengan menggunakan kuota hp, klau menggunakan wifi bisa terkonek, terimakasih

  2. maaf ikut gabung. sekolah saya mau pake candy cbt. tp masih belum maksimal ketika uji coba ada anak yang tidak bisa log in. yang muncul hanya “berhasil” tp tidak muncul soal. mohon solusinya. terimakasih

    • Masalah seperti ini sebenarnya kompleks bila mencari dimana titik awal mula permasalahannya.
      Pastikan saat memasukan data tidak ada kesalahan, sudah menggunakan versi php yang disarankan?

  3. Hello mas…
    Trima kasih sudah buat tulisan ini.

    Setidaknya memberi harapan saya melanjutkan pembelajaran CANDY CBT.

    Mas pake candy yg versi apa? Yg terbaru yang mana? Rekom dong, versi terbaru dari candy yang mudah dan nyaman di gunakan bagi pemula yang awam sprti saya.

    Saya sdh coba install versi 2.3 slax tapi belum bisa memulai ujian karna waktu di VHD tdk sesuai dg waktu di server.

    Mohon penjelasan, perbedaan antara Virtual Machine dan Xampp ini…

    Kalo boleh saya minta no. WA atau telegram nya…

    Trima kasih sebelumnya.

    • Terima kasih, alhamdulillah artikel saya bermanfaat, maaf baru sempat membuka blog ini, jadi baru bisa membalas.
      Untuk xampp tentu saja lebih ringan dibandingkan ketika menggunakan VM karena tidak menggunakan virtualisasi OS.

      Silahkan menghubungi saya melalui email di [email protected]

  4. izin bertanya pak, kalau cbt Candy apakah compatible jika diakses melalui perangkat smartphone? karena sy pernah menggunakan beesmart, halamannya tidak bisa tampil sempurna jika diakses melalui smartphone. Apakah bpk punya rekomendasi aplikasi CBT yang bisa diakses offline menggunakan komputer dan smartphone? Terima kasih.

    • Untuk Candy ini belum sempat saya explore lebih jauh karena kesibukan saat ini.
      Nanti setelah ada waktu luang, akan saya coba buat artikel baru mengenai kompabilitas Candy ketika digunakan di smartphone.
      Terima kasih telah berkujung, salam.

Ambil hanya informasi, tinggalkan hanya komentar. Silahkan berbijak hati untuk mengisi kolom komentar. Salam