Pagi hari saat saya sedang membuat Virtual Tour 360 di sebuah warung kopi, tetiba rekan saya, Romli yang kini bekerja di LPMP Provinsi Papua Barat menanyakan saya tentang cara install aplikasi Candy CBT di localhost.
Update Januari 2020
Untuk Instalasi Candy 2.6 dengan dukungan php 7.2 ke atas, silahkan menuju artikel tentang cara isntall Candy terbaru
Ia mencoba melakukan instalasi di localhost karena ukuran file Candy CBT yang lebih kecil daripada harus menginstall versi VHD karena harus menggunakan Virtual Box.
Romli bercerita telah mengikuti semua tutorial yang ada di Youtube hingga beberapa blog, namun hasilnya nihil, alias menampilkan halaman kosong saat mencoba menjalankan aplikasi Candy CBT pada peramban miliknya.
Pesan via wasap tersebut segera membuat saya menanyakan, aplikasi apakah itu Candy CBT? Rupanya aplikasi tersebut adalah aplikasi berbasis php untuk membantu sekolah melaksanakan Ujian Berbasis Komputer Mandiri (UBKM) , atau bisa digunakan untuk keperluan Simulasi Mandiri menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).
Tidak usah terlalu pusing dengan singkatan seperti itu, karena saya sudah terbiasa dengan akronim dari masa order baru. Cukup pusingkan masa depan KPK dan juga tindak tanduk KPI dan KPA.
Saya sempat memberi saran mungkin database MySQL-nya belum disambungkan. Namun bagi seorang Romli, dunia webserver baik yang local maupun yang daring bukanlah bidang minatnya, ia lebih sering berkecimpung di dunia desain, santapannya adalah raster dan vector. Jadi ketika ditanya lebih baik Apache, nginx, atau Litespeed, maka ia akan menjawab bahwa semua sama di hadapan Tuhan, hanya amal ibadah dan dosa yang membedakannya.
Baik, drama pagi hari sudah selesai. Siang hari ketika saya sudah kembali ke kios saya untuk menunggu rejeki dari orang-orang yang bernafas, maka saya segera mencoba mengunduh berbagai perangkat lunak yang dibutuhkan. Semua adalah freeware dan gratis.
Saya penasaran dengan mengikuti semua tutorial yang ada di hasil pencarian Google, dan memang hasilnya zonk, tidak ada yang bisa berjalan di peramban saya. Video tutorialpun tidak memberikan hasil dan informasi yang jelas dan detail, sehingga banyak sekali pertanyaan melalui kolom komentar, namun tidak dijawab.
Pernahkah kau bicara namun tak didengar
krispatih
Untuk itu, sebelum memulai, pastikan anda mengunduh bahan yang dibutuhkan sebagai berikut :
- http://cbtcandy.com/XAMPP dengan PHP versi 5.6.x terserah pilih yang mana, sesuaikan dengan kuota anda. Ini link untuk Windows ya, kalau yang pakai Linux dan Mac, seharusnya anda lebih pintar untuk mencarinya :).
- Aplikasi Candy CBT login dulu ya baru bisa unduh, di tutorial ini saya pakai versi 2.41

Sudah ada kedua bahan tersebut? mari saatnya melakukan langkah-langkah berikut dengan urut.
Install XAMPP PHP 5.6.x
Install seperti biasa, ikuti saya melaui langkah dan gambar yang saya unggah di bawah ini.
Saya hanya memilih 3 modul yang aktif, yaitu Apache, MySQL, dan PHP. Sudah itu saja cukup, bisa dilihat pada gambar di bawah.
Jika anda menggunakan Windows 10, maka saya rekomendasikan merubah lokasi installernya di selain disk C. Kecuali anda telah/hendak mengatur rule UAC untuk aplikasi XAMPP. Dalam tutorial ini, saya menginstall di
d:\xampp\
Klik next next next seperti biasa sampai selesai. Lama tidaknya proses instalasi berbanding lurus dengan seberapa banyak anda ghibah setiap harinya. Taubatlah.

Setelah selesai, jalankan XAMPP. Maka kan muncul tampilan seperti di bawah ini :

Lalu start module Apache dan MySQL hingga yang dulunya start kini nampak menjadi stop.

Buka Peramban Anda
Peramban adalah kata baku untuk browser menurut PUEBI. Anda tidak tahu apa itu PUEBI? Hentikanlah mengikuti drama Youtuber. Masukan alamat berikut :
http://localhost/xampp/
Jika tampilannya seperti di bawah ini, maka instalasi XAMPP anda berhasil. Jika belum, pastikan mengikuti langkah saya diatas dengan teliti. Saya membuka XAMPP dalam kondisi terknoneksi internet maupun tidak, semua tetap berjalan dengan baik.

Install Candy CBT
Pastikan anda telah mengunduh aplikasi Candy CBT. Lalu extract pada folder htdocs. Karena pada langkah di atas saya menginsall pada direktori D, maka alamatnya menjadi sebagai berikut :
d:\xampp\htdocs\
Sesuaikan dengan lokasi penginstalan XAMPP pada komputer anda. Buat folder bernama candy, nama folder suka-suka, mau dikasih nama uweuwew enyentubeve uwueereve osas juga boleh, tak dilarang.
Extract file candycbt hasil unduhan pada folder tersebut. Dalam tutorial ini berada pada folder
d:\xampp\htdocs\candy\

Setelah semua selesai di extract, tibalah saatnya untuk mencoba seberapa banyak kita mengucap syukur dan sambat.
Membuka Candy CBT di peramban
Buka peramban kesayangan anda. lalu masukan URL di bawah ini :
http://localhost/candy/
Tekan enter, maka hasilnya akan seperti ini, jika tidak seperti ini maka ada langkah yang anda lewatkan dari tutorial di atas.



Dari dashboard ini kita bisa dengan mudah melakukan kustomisasi seperti menambah data guru, membuat bank soal, rapor, data siswa, data kelas, dan sebagainya.
Semoga bermanfaat, salam PHP, dan MySQL tentunya ahaha





83 comments
Assalamualaikum….om boleh kirim CBT nya ke email : tkjmanpacet@gmail.com….. Jazakallahu Khairan
mas mhon dishare diemail saya candy cbt v 2.4 apk yo
Sepertinya sangat bagus, bolehlah minta aplikasinya Candy CBT buat ujian di sekolah. Trims…
Mas ini email sy : sslharsono@gmail.com
bang bisa share ke email saya dodyzidan76@gmail.com terima kasih bang.
Pak, apa boleh minta file candy cbt v2.8.0?email sy samsuhariadi82@gmail.com
minta file Candy cbtnya ga, kirim ke email saya aamkesuma25@gmail.com
Boleh minta source code-nya
pak, app candy nya bisa kirim ke email saya mastress@yahoo.com
ijin dulu
caranya?
caranya sudah dijelaskan di tutorial di atas
Boleh minta candy cbt nya juga pak? Email saya ovaninside@gmail.com. Sekalian mau nanya, itu supaya dapat username+pasword adminnya harus daftar di webnya dulu atau gimana ya?
bang bisa share ke email saya ince.malingi.fs@gmail.com terima kasih bang.
Saya gak bisa download candy cbt nya ? Apakah berbayar ya ?
Pak boleh share aplikasi candy-cbt nya terima kasih daftar di webnya sudah tp belum approve terima kasih
pak sy sudah kirim email k bapak. mohon bantuan nya. terima kasih pak
Bang, cara setting spy tdk bisa browsing dan buka apk lain bgmn..???
sambungkan dengan aplikasi EXAMBRO, tinggal isi ip address di EXAMBRO
Bang, cara setting spy tdk bisa akses browser atau aplikasi lain bgmn..????
ditambahkan aplikasi Xambro
Mohon share versi 2.6 pak. asep27t@gmail.com
Gimana supaya download Apk untuk di Android??
pakai exambro aja, cukup masukan IP address, bisa diakses dari android, dan lebih aman untuk ujian karena jika keluar dari aplikasi exambro maka otomatis ujian gagal.
Pak boleh share aplikasi candy-cbt nya terima kasih daftar di webnya sudah 2 minggu ini belum approve juga terima kasih
bolehlah minta aplikasinya Candy CBT 2.6 versi xampp buat ujian di sekolah. maksaih sebelumnya (email : taufikenn@gmail.com)
bang, boleh minta file Candy cbtnya ga, kirim ke email saya muh.abdul04@gmail.com
Comments are closed.