Cara merubah format koordinat GPS

Anda paham GPS? tentu akrab dengan yang bernama koordinat, secara garis besar, ada tiga macam format koordinat pada GPS sebagai penentu titik suatu lokasi atau area.


Keluaran yang dihasilkan akan ditampilkan dalam tiga bentuk format penulisan yakni:
1. derajat koma derajat (dd.dddddd),
2. derajat menit koma menit (dd mm.mmmm)
3. derajat menit detik koma detik (dd mm ss.ss)

Ada 3 macam format penulisan ini dapat dengan mudah dibaca pada GPS tracker, namun bagi anda pengguna GPS internal pada handphone pasti terasa kesulitan….
berikut sebuah alamat dimana anda dapat melakukan konversi dari ketiga jenis format penulisan tersebut ke masing-masing format,
Silahkan masuk ke alamat berikut ini :

http://www.navigasi.net/gocvt.php

di situ anda dapat memasukkan pada kolom sebelah kiri untuk Latitude dan Longitude, maka secara otomatis keluar tiga jenis format penulisan koordinat disebelah kanan

semoga bermanfaat….

36 thoughts on “Cara merubah format koordinat GPS”

  1. Maaf pk sya mau nnya.
    Sya kerja online. Bagaimana mengantikan titik koordinat mall yg ada di kota kita pk. .
    Sprti mall A mau kita gantikan titik kordinat nya.

    Reply
  2. setingan yang bener untuk koordinat pakai apa ya? misal N,E atau S,E. Apabila sudut – ( Minus) apa maksudnya? tq

    Reply
      • Pak pengen tanya klo mindahin titik kordinat go food bagai mana ya

  3. Tolong ubah kordinat ini 41466420 kpd 00 00 000 dan 1174687637 kpd 000 00 000

    Reply
    • silahkan buka link yang saya sebutkan di atas, tinggal masukan saja koordo\inat yang ingin anda rubah.
      salam.

      Reply
  4. Bang gmn membaca atau merubah koordinat dari GPS merek Garmin ke derajat menit komamenit misalnya S2 10.352 E113 52.494? mohon penjelasanya…

    Reply
      • merubah dari GPS nya bang, biar bisa saya salin di laporan untuk sripmap jalan ….

      • maksudnya membacanya gmn bang dari GPS garmin dgn format yang tadi……

      • membaca bagaimana yang dimaksudkan?
        pelafalan verbal atau pembacaan di software?

  5. terima kasih ,,, sangat mudah untuk konversinya

    Reply
    • wah,…saya gak paham kalau sampai ke situ kak, kalau banyak mending pake batch conversion aja

      Reply
  6. databasenya apa dulu kak, kalau saya pake navitel itu ketika akan input koordinat ada kolom untuk merubah format koordinat yang akan kita masukkan, jadi tinggal dicocokkan dengan salah satu di bawah ini :
    1. derajat koma derajat (dd.dddddd),
    2. derajat menit koma menit (dd mm.mmmm)
    3. derajat menit detik koma detik (dd mm ss.ss)

    Reply
  7. maaf numpang nanya format koordinat latitude longitude yang bisa kebaca di mobile sama web itu format yang mana? Terima kasih sebelum nya

    Reply
    • setahu saya dalam mobile atau web sudah mampu mengakomodasi ketiga format tersebut kak, ada beberapa yang bisa langsung membaca otomatis, namun ada beberapa juga yang harus memilih jenis format koordinat sebelum melakukan input atau outputnya, terima kasih telah berkunjung 😀

      Reply
      • kalo mau nginput koordinat ke database dengan format derajat koma derajat itu bagaimana? misalkan saya punya data S 07.783360 derajat dan E 110.401700 derajat. itu bagaimana? 😀

  8. tanya master….
    apa ada cara / aplikasi yang bisa merubah kordinat dengan cepat ribuan foto GPS. mohon pencerahan

    Reply
    • sampai saat ini saya belum menemukannya untuk merubah koordinat secara massal.
      mungkin bisa anda copy koordinat tersebut pada excel kemudian merubahnya secara massal.
      atau saat ditampilkan sebagai shp atau gpx di arcgis kemudian dirubah tampilan koordinatnya

      Reply
  9. pak mau tanya perihal gps di windows mobile yang menggunakan aplikasi visual gps, apa format koordinat di peta tsb bisa di rubah?

    Reply
    • saya belum pernah memakai visual GPS, namun sudah menjadi standar dalam sebuah perangkat GPS untuk dapat membaca format koordinat peta dalam aplikasi tersebut.
      coba buka secara rinci pada bagian pengaturan.
      maaf tidak bisa membantu secara detail

      Reply
  10. Pak saya punya GPS etrex30
    Untuk format
    (dd mm ss.ss) dan
    (hddd mm ss.ss) itu tidak ada pak??
    Apa kita meinstall dulu baru ada atau bagaimana ?? Mohon penjelasan_nya.
    Klau bisa via sms ke 082123660022
    Terima kasih s’belum_nya.

    Reply
    • waahh..kalau itu maaf, saya tidak tahu, karena saya belum pernah memakai GPS tipe tersebut, saya hanya pernah memakau garmin GPSmap 76CSx, dan itu pun hanya untuk survei lapangan bebrapa hari
      sejauh ini saya seringkali menggunakan GPS untuk OS android yang memiliki beberapa macam format untuk input koordinat
      .
      maaf belum bisa membantu 😀

      Reply
    • itu ada pak kebetulan saya jg punya etrex 30

      Reply
  11. Bisa tanya pak? Berapa koordinat gps pangkalanbun ? Thx

    Reply
    • Waahh..kalau itu maaf saya gak tau, daerah yg anda maksudkan juga kurang paham berada dimana lebih tepatnya,
      Mungkin bisa menggunakan google maps atau mapcarta
      Terimakasih

      Reply
  12. apa ada format untuk merubah koor dinat.
    seperti merubah dari derajat celcius ke derajat farenhed gituu loo

    Reply
    • Ada..lha itu link.nya…
      Klik aja, trus input koordinatnya
      Kalo merubah manual saya belum begitu paham,…

      Reply
      • Resto saya join sama gofood by gojek .tapi titik gpsnya jauh dari resto saya dah komplin ke gojek tak juga berubah.gimana cara betulkan

      • kalau petanya by gojek yang memasang lokasi berdasarkan data dari surveyor, ya harus kontak ke gojek.

Ambil hanya informasi, tinggalkan hanya komentar. Silahkan berbijak hati untuk mengisi kolom komentar. Salam