Cara Mengubah Resolusi NetBook Dari 1024×600 Ke 1024×768

18481
views

SAYA TIDAK BERTANGGUNG JAWAB ATAS SEGALA KEJADIAN SETELAH ANDA MENGIKUTI CARA SAYA INI. JADI PIKIRKAN ULANG APA YANG AKAN ANDA LAKUKAN. TERIMA KASIH

Memilih menggunakan netbook tentu saja karena bentuknya yang kecil dan ringan, enak ditenteng serta baterai yang tahan lama. namun namanya juga benda yang ringkas, tetap saja memiliki kekurangan selain prosesor yang kayak kacang (atom), juga resolusi yang kecil. kebanyakan netbook yang beredar dipasaran ukuran 10 inchi hanya memiliki resolusi layar sebesar 1024 x 600 pixel.

Terasa sangat sempit untuk bekerja, dan susahnya lagi adalah ketika anda akan membuka aplikasi yang hanya mau dijalankan pada layar dengan resolusi minimal 1024 x 768 pixel. biasanya aplikasi tersebut adalah editor video, editor foto dan beberapa  aplikasi lainnya. sebenarnya kalo cuman untuk merender video biasa misal penambahan teks, prosesor netbook masih kuat kok, cuman kesabaran anda juga harus kuat juga 😀

nhaaaa… inilah solusinya, gak perlu downlod aplikasi lagi kok. Aaya coba di lapotop ASUSEee PC dengan resolusi asli 1024 x 600 dan berprosesor intel atom, windows 8 32 bit :D.

Cara ini sudah pernah saya coba di sistem operasi win 7 dan win 8

ikuti langkah di bawah ini:
1. Buka registry editor (regedit.exe) via run atau tinggal klik aja di tombol start.

01 regedit

klik Yes saja bila keluar UAC seperti ini

02 regedit yes

2. cari entry seperti ini dengan cara expand masing-masing folder

Baca Juga :  Mengembalikan Data yang terhapus di Android tanpa bantuan PC

03 regedit

HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0000

04 regedit

cari dan buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

05 regedit

3.kemudian cari lagi di bawah yang tadi

HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0001

cari dan buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

06 regedit

CATATAN : jika DWORD nya tidak ditemukan, buatlah sendiri  DWORD dengan nama “Display1_DownScalingSupported” (tanpa tanda petik) dan value datanya diganti jadi 1

4. (misalkan ada, tapi jika tidak ada, ABAIKAN saja) HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0002

cari dan buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

CATATAN : di netbook asus saya tidak ada, tapi jika memang tidak ada ya sudah, jangan dipaksa, di netbook saya hanya 0000 dan 0001 saja. walaupun tidak ada, tidak pengaruh ke hasil kok

5. tutup regristry editor anda, dan restart netbook anda

07 screen reolution

6. kemudian klik kanan pada dekstop, pilih “screen resolution”, maka akan keluar opsi seperti ini

08 opsi baru

ini sedikit perbandingan antara resolusi 1024 x 600 dengan resolusi1024 x 768

Resolusi layar 1024 x 600 pixel (asli)

09 1024x600

Resolusi layar 1024 x 768 pixel (setelah di rubah)

10 1024x768


ini buktinya bisa buat instal adobe indesign dan beberapa kawannya

11 instal indesign

12 instal indesign

bahkan bisa buat ngrender di sony vegas 😀

13 mainan vegas


semoga berguna dan bermanfaat untuk anda semua

KOLOM KOMENTAR SUDAH SAYA TUTUP, SEMUA LANGKAH SUDAH SANGAT JELAS.
PASTIKAN ANDA TELAH MENGGUNAKAN DRIVER VGA DAN CHIPSET TERBARU.

Baca Juga :  Cara Unik Mendinginkan Modem anda

215 COMMENTS

  1. saya sudah coba cara di atas dan berhasil muncul resolusi 1024×768, tapi kenapa pas saya apply kok malah jadi blue screen ya?

  2. Thanks gan buat infonya. Btw.. Ane dah coba pake Windows 10 ternyata bisa gan. Malahan sampe 1152

  3. Thanks gan, membantu sekali,,,
    Ane pake axioo pico CJW, bisa sampe 1152 res. nya,,,

    Sekedar info, jika ga ada folder 001 (cuma ada folder 000 doank), itu ga usah bikin folder 001, cukup edit dword yg ada di 000 aja,

    • punya aku dword Display1_downscalingSupported nya yang di 000 gak ada, jadi aku tambahin sendiri dwordnya. yang 001 di netbook aku gak ada jadi gak aku tambahin. udah dicoba cuma pake yang 000 aja tapi tetap gak bisa. tolong bantuannya

      • apakah memakai program seperti deepfreze atau sejenisnya?
        apakah registry windows tidak dikuci untuk di-edit?

      • Saya baru instal ulang jadi belum menginstal program deepfreeze dan sebelumnya juga belum pernah menggunakan program deepfreeze. Registry windows nya jufa tidak dikunci buat di edit.

    • Udah bisa min. Ternyata drivenya gak cocok buat netbook saya. Jadi saya download driver yg sesuai. Makasih ya min bantuannya. Blognya bermanfaat banget. Sukses terus miiiin….

      • Syukurlah kalau terpecahkan solusinya,
        Selamat…anda berhasil…

        Terima kasih…salam sukses juga..

  4. kok sdh di rubah resolusinya tapi game tdk bisa di buka masih ada warning 1024 x 600

    • Mungkin game masih mengenali resolusi dari driver vga, bukan resolusi dari windows nya. Resolusi native yang dibutuhkan oleh game, bukan resampling piksel.

      Maaf om, saya juga gak pernah ngegame pake netbook, mending pakai pc aja om,,,

  5. mas ghozali, sy udh cb trik yg mas tulis. Resolusinya mmg bisa dinaikkan, tp ga pas dimonitor. jd kena ngedrag pointer dl spy bisa keliatan yg bagian menu barnya. ada solusikah? trims

  6. Saya baru instal win 10. Resolusinya jadi 1024×600. Di regedit cuma ada yang 0000 aja, yang 0001 gak ada, di 0000 situ gak ada Display1_DownScalingSupported nya. Jadi saya tambahin dword nya itu lalu saya ganti valuenya jadi 1. Karna yg 0001 gak ada jadi gak saya tambahin. Tapi tetep gak bisa. Trus saya coba tambahin yg 0001 tetep gak bisa juga. Mohon bantuannya.

Comments are closed.