Cara Mengubah Resolusi NetBook Dari 1024×600 Ke 1024×768

SAYA TIDAK BERTANGGUNG JAWAB ATAS SEGALA KEJADIAN SETELAH ANDA MENGIKUTI CARA SAYA INI. JADI PIKIRKAN ULANG APA YANG AKAN ANDA LAKUKAN. TERIMA KASIH

Memilih menggunakan netbook tentu saja karena bentuknya yang kecil dan ringan, enak ditenteng serta baterai yang tahan lama. namun namanya juga benda yang ringkas, tetap saja memiliki kekurangan selain prosesor yang kayak kacang (atom), juga resolusi yang kecil. kebanyakan netbook yang beredar dipasaran ukuran 10 inchi hanya memiliki resolusi layar sebesar 1024 x 600 pixel.

Terasa sangat sempit untuk bekerja, dan susahnya lagi adalah ketika anda akan membuka aplikasi yang hanya mau dijalankan pada layar dengan resolusi minimal 1024 x 768 pixel. biasanya aplikasi tersebut adalah editor video, editor foto dan beberapa  aplikasi lainnya. sebenarnya kalo cuman untuk merender video biasa misal penambahan teks, prosesor netbook masih kuat kok, cuman kesabaran anda juga harus kuat juga 😀

nhaaaa… inilah solusinya, gak perlu downlod aplikasi lagi kok. Aaya coba di lapotop ASUSEee PC dengan resolusi asli 1024 x 600 dan berprosesor intel atom, windows 8 32 bit :D.

Cara ini sudah pernah saya coba di sistem operasi win 7 dan win 8

ikuti langkah di bawah ini:
1. Buka registry editor (regedit.exe) via run atau tinggal klik aja di tombol start.

01 regedit

klik Yes saja bila keluar UAC seperti ini

02 regedit yes

2. cari entry seperti ini dengan cara expand masing-masing folder

03 regedit

HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0000

04 regedit

cari dan buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

05 regedit

3.kemudian cari lagi di bawah yang tadi

HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0001

cari dan buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

06 regedit

CATATAN : jika DWORD nya tidak ditemukan, buatlah sendiri  DWORD dengan nama “Display1_DownScalingSupported” (tanpa tanda petik) dan value datanya diganti jadi 1

4. (misalkan ada, tapi jika tidak ada, ABAIKAN saja) HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0002

cari dan buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

CATATAN : di netbook asus saya tidak ada, tapi jika memang tidak ada ya sudah, jangan dipaksa, di netbook saya hanya 0000 dan 0001 saja. walaupun tidak ada, tidak pengaruh ke hasil kok

5. tutup regristry editor anda, dan restart netbook anda

07 screen reolution

6. kemudian klik kanan pada dekstop, pilih “screen resolution”, maka akan keluar opsi seperti ini

08 opsi baru

ini sedikit perbandingan antara resolusi 1024 x 600 dengan resolusi1024 x 768

Resolusi layar 1024 x 600 pixel (asli)

09 1024x600

Resolusi layar 1024 x 768 pixel (setelah di rubah)

10 1024x768


ini buktinya bisa buat instal adobe indesign dan beberapa kawannya

11 instal indesign

12 instal indesign

bahkan bisa buat ngrender di sony vegas 😀

13 mainan vegas


semoga berguna dan bermanfaat untuk anda semua

KOLOM KOMENTAR SUDAH SAYA TUTUP, SEMUA LANGKAH SUDAH SANGAT JELAS.
PASTIKAN ANDA TELAH MENGGUNAKAN DRIVER VGA DAN CHIPSET TERBARU.

215 thoughts on “Cara Mengubah Resolusi NetBook Dari 1024×600 Ke 1024×768”

  1. Makasih banyak mas . td ane kira gak bisa krna soalnya yg 0000 gak tau nambah jadi 0001, 0002. tp ane cba aja dlu . Alhamdulillah . Skali lagi mkasih bnyak mas .

  2. saiki kq yo rung enak2 tha. iseh tetep hehehe
    tetep ngeblog mas.ning tulisane ora mundak2.

    dulu sebelum LCD nya diganti kan resolusinya tu bisa lebih dari 1024 x 600. nah ini setelah diganti kq cuman p 1024 x 600 tok. Po ma mas yg servisan di ubah settingannya ato laptop q kena virus???

    • ealaaah… sepertinya itu driver vga-nya yang belum keinstal apa y? 12 inch kah?

  3. mas ghoz misal ganti lcd itu mempengaruhi screen resolutionya kah? aq ganti lcd kq jd 1024 x 600 awalnya bs p 1024 x 768.
    nek meh tak ganti berarti alurnya sama dg yg di atas???
    Ratna temennya ratnamath 🙂

    • Harusenya enggak, ini kan pengaturan di VGA,
      Iya sama mba kalau mau diulangi.
      Waah duwe blog juga ternyata 😀

      • hahaha blog jaman ora enak mas ghoz 😀
        tp kq ini aneh bs berubah. yowes lha tak balikke nang servisan bae.

      • Berarti skrang sudh enak ya bu? Makanya enggak ngeblog lg? Alhamdullilah

        Bisa berubah gmn bu? Kayak optimus prime gitu kah??

  4. Mas goz…..punyaku kemaren resolusinya udah 1024 x 768 tp kemren lcdnya di ganti trus berubah jd 1024 x 600. kq bisa ya????trus nek mau ngubah alurnya tetep sama dg yg di atas??nuwun ratna temene ratna math 🙂

  5. terima kasih … sangat membantu sekali,, saya sudah berhasil setelah ikuti langkahnya mas ghozaliq..

  6. Terimakasih banyak. Sangat membantu 😀

  7. netbook wearnes win 7 bisa nggk gan
    bls

  8. kok punya sy tidak ada perubahan , pdhl udh aku lakukan semua cara di atas sampai buat folder 0001. nootbook axioo pico , os windows 10 32 bit

  9. gan kok pas buka regedit, isinnya cuma 1 baris yang namannya (default) tolong balas gan….

  10. gan kok saya regeditnya kosong gitu ya? cuma ada 1 baris yang tulisannya (default) tolong jawab gan… saya sedang butuh

  11. kalo windows 8 gmne.?

      • windows 8.1

      • Saya mencobanya di win7 dan win8.0, untuk win8.1 saya belum mencobanya

    • Spesifikasi netbooknya apa ya? Sistem operasinya apa? Native resolusinya berapa?

  12. sudah dirubah sesuai sama petunjuk tapi ko aneh ga berubah .? gmna nih solusinya

  13. Restartingnya kok lama bner yaa? ap emang begitu?

  14. selamat sore. saya menggunakan win 7, dan sudah sampai tahap ini HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0000
    terus dilanjut sama “Display1_DownScalingSupported” value 1
    setelah itu kok gak muncul folder 0001 ya. bagaimana solusinya ??

  15. Gan,ane kan pakai windows 10,itu tidak ada folder 0001 dan akhirnya buat KEY DAN DWORD sendiri dan gk ada hasilnya… mungkin ada solusi gan?

    • Arsitektur registry win7/8 dan win10 berbeda ndan

  16. kok punya saya jadi ngehang an ya gan?

      • kalo buka photos ,skydrive oke,tapi kalo buka video,metro apps yang lain ngehang trus BSOD

      • win10? kayaknya memang aplikasi metro di win10 tidak support pada cara ini

  17. permisi kak, aku udah coba dari awal sampe ahir tpi kok tetap ga bisa ya?kebetulan seri notebook kita sama. Tp kenapa tempat aku ga work ya. Thanks

  18. *sungkem*
    terima kasih mz, sukses lancar ^^
    akhirnya bisa nonton konser2 yg rata2 res’a tinggi

    sekali lagi terima kasih

Comments are closed.