4 Cara Membuat Foto Bokeh yang Creamy

dengan lensa 50mm f/1.8 namun shake sehingga tidak tajam

Bokeh aslinya adalah kata dalam bahasa Jepang yang berarti “menjadi kabur”,

Asyiknya bermain dengan lensa kamera adalah bisa mengatur efek bokeh yang menarik dan indah dengan sekali jepret. Kamera ponsel sekarang memang bisa, namun biasanya 2 kali ambil gambar atau diedit lagi pada software di ponsel.

Foto bokeh bisa diamati dari karakteristik fotonya yang lebih menonjolkan objek utama yang fokusnya tajam, sementara objek lainnya dibuat menjadi kabur. Sifat kabur inilah yang disebut bokeh.

Bagaimana agar kita bisa menghasilkan foto bokeh yang seperti bagus?. Berikut yang bisa anda lakukan:

Read more

10 Cara Agar Foto Tetap Tajam di Situasi Minim Cahaya

2 detik pakai monopod

Cahaya merupakan hal terpenting dalam fotografi. Kelebihan cahaya tidaklah bagus, begitu juga ketika kekurangan cahaya. Seringkali ketika memotret malam hari atau pada kondisi kurang cahaya kita sering kerepotan mulai dari pencarian fokus hingga kecepatan rana yang berada di bawah kemampuan kita menjaga kamera tetap stabil.

Biasanya ketika memtoret konser yang diperlukan kecepatan cukup dan tentu saja tanpa flash. Memotret pemandangan pada sore atau pagi dimana cahaya belum muncul sepenuhnya, membuat kecepatan rana dinaikan lebih lambat dari 1 detik tentunya.

Read more

Tips Komposisi Fotografi Agar Foto Lebih Menarik

Anda memiliki kamera DSLR entry level? Atau hanyalah memiliki kamera pada ponsel saja? Jangan takut untuk tidak dapat menghasilkan foto bagus, karena salah satu unsur terkuat dalam fotografi selain teknik adalah komposisi dalam pengambilan gambar.

Komposisi dalam bidang apapun seperti kecintaan orang terhadap sebuah minuman; dingin, manis, hangat, bersoda, semua kembali ke selera masing-masing. Tetap sajalah ada semacam kesepakatan bersama tentang sebuah minuman, ia harus cair kan? Sama seperti komposisi pada sebuah foto dimana ada aliran umum  yang dijalankan dan diikuti oleh sebagian besar orang.

Beberapa tips di bawah ini didapatkan dari berbagai sumber, semoga bisa menginspirasi para pembaca agar bisa membuat foto, bukan hanya sekedar mengambil foto. Komposisi yang saya sajikan berikut ini hanyalah yang menurut selera saya adalah baik dan terkadang selera kita tidaklah sama 😀

  • Buatlah subjek utama dalam foto, baik secara ukuran, warna, bentuk atau apapun agar penikmat foto langsung mengarahkan matanya ke subyek tersebut.
jelas sekali warna, ukuran, lokasi, bentuk dari objek utamanya
  • Tarik perhatian ke arah subyek utama dalam foto. Manfaatkan warna, bentuk, cahaya atau garis supaya foto tampak kuat dan menyedot perhatian.

Read more

Tips Memilih Sandal Gunung Sesuai Kebutuhan Pendakian

Sepasang sandal eiger yang saya miliki, 2010 dan 2015

Alas kaki, peralatan satu ini memang sudah menjadi pasangan bagi kita ketika sedang melakukan kegiatan apapun, baik di dalam rumah maupun di luar rumah. Untuk kegiatan di luar ruangan yang menuntut kekuatan serta kenyamana memang menjadi syarat mutlak menurut saya. Saya tidak ingin ketika dalam tempat yang jauh dari warung, tiba-tiba sandal saya putus di tengah jalan, atau sobek sehingga perjalanan saya terganggu atau bahkan terhenti sehingga harus kembali ke rumah.

Berikut tips dalam memilih sandal gunung untuk aktivitas luar ruangan anda berdasarkan pengamalan saya.
1. Ukuran
Pastikan ukurannya pas, tidak terlalu kecil dan t?ak terlalu besar. Imbasnya jika anda mengenakannya tanpa kaos kaki maka akan membuat kaki anda lecet karena tertekan atau karena sandal tersebut sering bergeser.

Read more

Membuat Pewangi Ruangan Sederhana Dari Sabun

Kamar anak kost mana sih yang wangi? ada…kamar anak kost kaya yang bisa beli pengharum mahal, hehehe. Harga pewangi ruangan bisa buat makan sehari tuh buat saya :D. Teringat masa saat kost dulu saat pertama menggunakan cara ini, tapi cara ini saya pakai lagi karena saya kost lagi, heheh :D.

Pewangi ruangan yang murah meriah adalah menggunakan sabun yang memiliki kadar kewangian lebih dari sabun biasanya. Salah satunya adalah sabun harmoni, saya gak promosi lho ya 😀

alat dan bahan yang diperlukan :

1.  sabun wangi 1 buah saja

IMG_20140818_084347

Read more

Sharing Bersama Fotografi Jurnalistik bersama Buletin PIONER

Cover Fotografi Jurnalistik
Cover Fotografi Jurnalistik

beberapa waktu lalu saya dimintai tolong oleh seorang rekan untuk mengisi sebuah kegiatan workshop jurnalistik kecil-kecilan di asrama yang pernah saya tempati selama setahun. kegiatan tersebut diadakan oleh sekumpulan rekan dari asrama yang bernaung di bawah buletin PIONER, sebuah buletin sederhana yang terbit tiap bulan di asrama. buletin tersebut sebagai wadah aspirasi dan berbagai informasi seputar kegiatan di asrama. walau hanya sebuah buletin lingkup asrama, namun menjadi sebuah pijakan cerdas untuk membangun kebiasaan menulis dan berbagi opini dalam berbagai kegiatan yang dikemas dalam bentuk cetak.
di asrama saya sering terlihat membawa kamera, sehingga dianggap paling mengenal kamera. materi yang saya sampaikanpun saya ambil dari beberapa referensi di internet dengan beberapa contoh dari gambar yang pernah saya ambil. sebenarnya saya lebih ke bidang landscape, terkadang juga saya menulis sebuah cerita perjalanan dari foto-foto landscape yang pernah saya ambil, jadi saya kira tidaklah terlalu sulit untuk menghubungkan sebuah cerita perjalanan dengan ranah jurnalistik dalam tujuan buletin PIONER tersebut.

Read more

Kumpulan Tips Mountaneering dari Eiger

Eiger yang kini telah berganti logo terasa semakin dewasa dalam setiap status-status yang dibagikan di fanpage facebook Eiger. Saat main-main di sepanjang timelinenya Eiger, terhenti ke sebuah gambar vector yang menunjukkan salah satu tips merawat tenda. saya download kemudian saya baca dengan teliti. setelah selesai membaca satu gambar tersebut, saya berfikir pasti masih ada beberapa lagi tips lain yang dikemas dalam poster vector seperti ini. lalu saya kembali main-main di timeline eiger. dan…..ternyata benar apa yang saya duga, ada 5 tips yang lainnya, dan dikemas dalam tampilan yang unik serta mudah dipahami. jadi total ada 6 buah tips yang berhasil saya dapatkan dari timeline eiger tersebut.

berikut sudah saya download dan saya bagikan kepada rekan-rekan yang ingin menambah wawasan atau mungkin membandingkan pengalaman dengan tips dari eiger yang dikemas menarik ini.

selamat menikmati… 😀

1. Tips merawat tenda

Eiger_Tenda

 

—————————————————————————–

2. Tips packing dalam rucksack

Eiger_packing

Read more

Cara Unik Mendinginkan Modem anda

halo halo halo para peselancar dunia maya yang selalu beradu kesabaran dengan kecepatan modem anda dengan paket termurah bulanan :D.  Saya mau berbagi sedikit pengamalan mengenai dunia per”modem”an yang telah saya terkuni beberapa hari ini. singkat saja ya, jika anda ngenet alias browsing di PC /laptop menggunakan modem anda, pasti akan dalam jangka waktu yang … Read more

Cara Mengubah Resolusi NetBook Dari 1024×600 Ke 1024×768

SAYA TIDAK BERTANGGUNG JAWAB ATAS SEGALA KEJADIAN SETELAH ANDA MENGIKUTI CARA SAYA INI. JADI PIKIRKAN ULANG APA YANG AKAN ANDA LAKUKAN. TERIMA KASIH

Memilih menggunakan netbook tentu saja karena bentuknya yang kecil dan ringan, enak ditenteng serta baterai yang tahan lama. namun namanya juga benda yang ringkas, tetap saja memiliki kekurangan selain prosesor yang kayak kacang (atom), juga resolusi yang kecil. kebanyakan netbook yang beredar dipasaran ukuran 10 inchi hanya memiliki resolusi layar sebesar 1024 x 600 pixel.

Terasa sangat sempit untuk bekerja, dan susahnya lagi adalah ketika anda akan membuka aplikasi yang hanya mau dijalankan pada layar dengan resolusi minimal 1024 x 768 pixel. biasanya aplikasi tersebut adalah editor video, editor foto dan beberapa  aplikasi lainnya. sebenarnya kalo cuman untuk merender video biasa misal penambahan teks, prosesor netbook masih kuat kok, cuman kesabaran anda juga harus kuat juga 😀

nhaaaa… inilah solusinya, gak perlu downlod aplikasi lagi kok. Aaya coba di lapotop ASUSEee PC dengan resolusi asli 1024 x 600 dan berprosesor intel atom, windows 8 32 bit :D.

Cara ini sudah pernah saya coba di sistem operasi win 7 dan win 8

ikuti langkah di bawah ini:
1. Buka registry editor (regedit.exe) via run atau tinggal klik aja di tombol start.

01 regedit

klik Yes saja bila keluar UAC seperti ini

02 regedit yes

Read more

10 Tips Memotret Dengan Kamera Smartpone, Handphone atau Tablet

Camera 360
suatu senja di waduk sermo, kulon progo, DIY

Handphone atau tablet adalah alat yang selalu kita bawa kemanapun,  selain fungsi utamanya sebagai alat komunikasi, alat ini juga memiliki fungsi lainnya yang tidak bisa lepas dari kegiatan sehari-hari kita. semisal audio dan video player, GPS, recorder, calendar, dan yang terutama adalah kamera.

Dahulu saat awal kamera handphone keluar, masih beresolusi 320 x 240 (CIF), kemudian meningkat menjadi 640 x 480 (VGA), 1 MegaPixel, dan peningkatan jumlah pixel pada sensor kamera pada handphone tersebut. Peningkatan selanjutnya adalah mulai penambahan flash dan juga material lensa yang lebih baik.

Namun kualitas dari jepretan kamera perangkat ini tetaplah terbatas, selain dari kualitas sensor dan optiknya, cara kita menggunakannya juga kurang maksimal.

2011-09-03 18.02.49 (Copy)
Asal jepret didepan rumah, dapat “motion” kendaraan yang lewat

Berikut ini adalah 10 tips yang mungkin bisa anda gunakan untuk meningkatkan hasil dari kualitas foto yang berasal dari perangkat ini, apapun merk handphone anda, apapun kualitas jepretan kamera anda silahkan:

foto foto berikut saya ambil menggunakan kamera handphone bermerek dan bertipe SAMSUNG GT-S5660 Galaxy Gio

Read more