Pixlr-O-Matic, solusi instan untuk efek RETRO anda

brongkos

 

kayaknya sekarang lagi pada suka ya sama efek retro, kelihatan dari postingan di pesbuk maupun tuiter serta beberapa jejaring sosial lainnya. ya memang ini merupakan salah satu solusi membuat foto agar lebih menarik, secara hape jaman sekarang udah pada pake kamera gitu lho……

karena gak mampu ngejar kualitas foto profesional, maka efek retro bisa jadi alternatif foto agar lebih nyaman dipamerin ke teman-teman. buat di print atau ditempel di tembok juga gak bikin malu kok.

 

 

 

nah…biasanya kan kita pake photoshop, tapi kan itu perlu waktu lama dan efeknya harus kita paham, dan memakan waktu lama, kecuali anda memakai photoshop actions..

 

paling nyaman tuh pake aplikasi yang khusus buat efek foto retro, di handphone sekarang banyak, tapi lebih enakan edit di komputer deh biar upload juga nyaman,

salah satu aplikasi yang enak digunakan adalah PIXLR-O-MATIC dari autodesk. gak perlu kursus buat pakai aplikasi ini, cukup klik gak nyampe belasan kali udah jadi deh efek yang cukup kelihatan retro abis.

aplikasi ini bisa berjalan OFFLINE, namun untuk bisa mendapatkan efek tambahan anda harus online. semua efek yang tersedia itu GRATIS.

nah…ini bumbu yang harus kalian persiapkan dulu adalah Adobe Air dan Instaler Pixlr-o-matic

 

berikut langkah – langkahnya :

1. Buka browser kamu, masuk ke halaman http://get.adobe.com/air/ untuk mendownload Adobe Air

1

 

2, setelah download adobe air selesai, instal dahulu adobe air.

3. setelah selesai menginstal adobe air, saatnya menuju ke http://pixlr.com/o-matic/air/ untuk mendownload PIXLR-O-MATIC

 

2

 

4. ada dua pilihan, instal secara langsung dari web, atau anda mendownload file installer tersebut. sama saja kok, tidak ada perbedaan dalam hasilnya.

 

5. setelah selesai menginstal kedua bumbu tersebut, tiba saatnya anda untuk membuka aplikasi PIXLR-O-MATIC di komputer anda. klik saja start –> al  program –> Pixlr –> Pixlr-O-matic

 

6. nah…ini tampilan awalnya. ada 3 pilihan utama sebenarnya, anda mau import foto dari webcam komputer anda, atau dari hardisk komputer anda, atau anda bisa mencoba dulu dengan stock foto yang tersedia di bawah untuk sekedar mencoba

3

 

7. Kali ini saya menggunakan import foto dari hardisk komputer saja ah, soalnya komputer saya gak ada webcamnya…hehehe. klik aja ikon komputer

4

 

8. nah…setelah cari foto anda sob. kalo bisa emang foto yang lama beneran biar bisa bikin kenangan jadulnya…hehehe

5

 

9. setelah obrak-abrik nemu neh foto pas perpisahan wisuda bareng sama teman – teman di sekopek (masih masuk area gunung pati). klik open aja kalo udah selesai pilih fotonya. satu foto untuk satu kali pengeditan ya… nah di bawah ini tampilan awalnya.

 

12

 

10. perhatikan di bagian bawah kiri. ada tiga panel bergambar seperti ini 6, saya jelaskan dari kiri ke kanan ya

– efect film, berfungsi untuk memilih efek yang tersedia pada panel kerja (nanti saya jelaskan)

– aspect ratio, memilih rasio asli atau rasio 1:1. foto jaman dulu kan kotak alias 1:1

– random, ini berguna bagi anda yang merasa ingin sekali klik langsung mendapat semua efek

 

11. sekarang kita coba unuk memilih menu roll film, akan ada 3 kategori untuk membuat efek retro pada foto anda. Effects, Overlays, dan Borders

 

7

 

12. sekarang kita mencoba untuk klik kategori effects, secara default hanya akan ada 1 database saja, tetapi apabila ana menggunakan koneksi internet anda dapat mendownload semua efects secara cepat dan lengkap.

 

8

 

13. sekarang berpindah ke kategori overlays, sama seperti pada kategori effects  disini anda hanya akan menemukan 1 buah overlays default dan memerlukan koneksi internet untuk mendapatkan semua overlays secara gratis.

9

 

14. nah, untuk kategori yang terakhir yaitu borders, masih senasib dengan yang lainnya,anda harus menggunakan koneksi internet untuk mendapatkan semua borders.

10

 

15. setelah anda selesai memilih efek yang akan ada pada lembar kerja anda,klik OK untuk kembali pada halaman kerja anda. nah sekarang perhatikan dibagian bawah tengah, ada tiga warna yaitu Merah, Biru, Kuning

– Merah, untuk memilih effects  pada foto anda

– Biru, untuk memilih Overlays  pada foto anda

– Kuning, untuk memilih borders  pada foto anda

 

16. mulailah memilih effects, yang di tengah berarti itu yang anda pilih

 

13

 

17. jika sudah sesuai dengan pilihan hati anda, saatnya berpindah ke area warna biru. KLIK warna biru

 

14

 

18. kalo udah sesuai keinginan pindah lagi yuk ke warna kuning, alias bagian  Borders.

15

 

19. karena foto saya memiliki aspect ratio sebesar 4:3 (maklum jepretan dari D60 pinjeman). maka saya kok tiba –tiba ingin merubah ke ratio 1:1 agar makin mantab jadulnya. klik ada ikon aspect ratio di bagian bawah kiri (sudah saya jelaskan di langkah awal tadi lho). jadilah seperti ini.

 

16

 

20. kalo dirasa kurang bagus ratio 1:1 ya tinggal klik lagi aja ikonnya, agar kembali ke ratio awal.

21. bisa sudah klik save

 

17

 

22.pilih tempat penyimpananya, diinget-inget dimana nyimpenya, kasih nama juga biar enak nyarinya ya sob

18

 

23. nah, sudah selesai. cepet kan?? tapi kalo pengen lebih cepat lagi. bisa anda memakai random efek aja. klik ikon random yang berada diantara ikon aspect ratio  dan panel warna. jadinya seperti di bawah ini. kalo udah pas jangan lupa di save ya sob.

 

22192021

 

 

Gimana?? cepet enak praktis dan gratis kan??

semoga bisa membantu aja menyalurkan hasrat foto retro buat bikin rame pesuk atau tuiter kamu.

selamat mencoba aja ya sob. ^_^

aplikasi ini juga tersedia untuk Facebook, android dan iOs lho

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here